Главная / Библиотека статей / Интересные факты в стоматологии / Жвачка: миф и правда
Жвачка: миф и правда
По нескольку десятков раз за день мы видим на телеэкране рекламные ролики – в них так красиво и убедительно расхваливается польза, которую приносит жвачка нашим зубам. Реклама авторитетно заявляет, что жевательная резинка защитит вас от кариеса... но в действительности – положение несколько иное.
Главная причина появления кариеса – остатки между зубами пищевых частичек, которые создают разрушающим эмаль бактериям самые благоприятные условия для размножения. Избавиться от них, жвачка если и поможет, то не ахти как сильно, ведь до труднодоступных мест, где обычно и скапливаются пищевые остатки, ей не добраться.
Зато, если часть резинки застрянет между зубов, это как раз и может ускорить развитие кариеса. Та же реклама на все лады расхваливает и советует применять отбеливающую жевательную резинку. Но и здесь – та же ситуация: жевательной резинке просто не под силу удалить зубной налет, который слишком цепко держится за поверхность зубов.
Справедливости ради, отметим, что частичным исключением можно считать жевательную резинку с твердыми гранулами, но и они только немного «поскребут» поверхности зубов. И даже такая резинка в любом случае не сравнится с обычной чисткой зубов, не говоря уже о профессиональной.
Стоит остановиться немного подробнее и на составе жвачки – в ее основе лежит жевательная основа (так называемая gum base). Создается она при помощи специальной обработки смолы. Различные смолы после такой обработки заметно размягчаются и обретают привычный для потребителя вид. Далее в основу добавляются освежающие и ароматизирующие вещества, подсластители и консерванты.
Но все же нельзя сказать, что жвачка не в состоянии оказать помощь в защите наших зубов. Только нужно четко понимать, что пользоваться ею можно только как неплохим дополнительным средством гигиены, но никак не основного – никакая жевательная резинка не эквивалентна регулярной чистке зубов или их отбеливанию. И заменить их – просто не может.
А ведь главным плюсом жвачки принято считать как раз ее очищающее воздействие. Она действительно в какой-то мере помогает очистить жевательные плоскости зубов, да и дыхание неплохо освежает, но… Жвачка при этом еще и повышает слюноотделение, тем самым стимулируя процесс выделения желудочного сока.
Желудочный сок, в свою очередь, помогает желудку легче справиться с пищей. Казалось бы, полезные свойства – на лицо. Однако они вполне могут стать причиной нанесения вреда здоровью, если вы жуете резинку на пустой желудок. Ведь жвачка по-прежнему стимулирует выработку желудочного сока, а он, из-за отсутствия пищи, начинает разъедать стенки самого желудка.
Подобная безалаберность чревата возникновением гастрита и даже язвой. Так что, если вы так любите жвачку, помните: пользоваться ею можно только после еды, и не дольше четверти часа – то есть, время, пока ощущается вкус ее добавок.
Если в составе жвачки имеется глюкоза, то она создает лишние риски для ваших зубов – при ее взаимодействии со слюной образуются разъедающие эмаль соединения. А вот жевательная резинка с заменителем сахара – наоборот, помогает защитить зубы, снижая активность размножения бактерий.
Еще один положительный момент от использования жвачки – ее освежающий дыхание эффект. Но и здесь не мешало бы помнить, что стойкий неприятный запах из вашего рта – верное свидетельство высокой активности бактерий (а зачастую – и болезней ротовой полости). А значит, вам нужна консультация стоматолога.
Среди оппонентов любителей жвачки бытует мнение о том, что жевательная резинка – основной инициатор развития болезней височных и нижнечелюстных суставов. Но это актуально только для фанатов жвачки – тех, кто с ней буквально не расстается. Но если пользоваться жвачкой как дополнительным средством гигиены после еды, об этих расстройствах можно не волноваться.